Н А В И Г А Ц И Я

Л О ГО Т И П Ы




Р А З Н О Е

Всякое разное)) http://kievdinamo.ru/

С П О Н С О Р Ы

К Т О Б Ы Л

Яндекс.Метрика
Главная - Новости Цска Киев - Рыбку и Максимова посадят в тюрьму?!

Рыбку и Максимова посадят в тюрьму?!

История с дракой во время матча «Динамо2» – ЦСКА получила свое продолжение. Напомним, что в четверг голкипер «динамовской» команды Александр Рыбка избил ногами форварда армейцев Сергея Матюка. После чего на поле выбежал главный тренер ЦСКА – Юрий Максимов – и нанес несколько ударов разошедшемуся вратарю.

По окончании матча Александра Рыбку доставили в больницу, где он сейчас и находится. На обследование увезли и Матюка, пострадавшего от ног динамовца.

Сегодня судьба Рыбки и Максимова должна решиться на заседании Бюро Профессиональной футбольной лиги. По футбольным законом, обоим участникам инцидента угрожают дисциплинарные санкции. От дисквалификации на определенное количество матчей и до отлучения от футбола.

Но это только по футбольному кодексу. А как быть с гражданским или уголовным? Ведь за такой поступок на улице каждый из них вполне мог быть привлечен к суду. Что будет с обоими участниками конфликта? Расцениваются ли действия Рыбки и Максимова как хулиганство? С таким вопросом «БЛИК» обратился к экспертам.

Рыбка действовал в состоянии аффекта

Считает вицепрезидент «Динамо» Йожеф Сабо

– Все произошло после свистка. Рыбка и Матюк столкнулись на линии штрафной. Наш голкипер увидел кровь у себя на лице. После чего действия Саши могу списать на состояние аффекта. У него не могла не сказаться травма, полученная в Мадриде.

Рыбка в больнице. Врачи общались с ним, парень ничего не помнит. Сейчас ему предстоит работа с психологом. Причем, мы найдем ему лучшего специалиста в этой области. Но могу сказать, что в этом круге Саша уже точно играть не будет.

За такое надо отвечать перед законом

Считает глава Контрольно-дисциплинарного комитета ФФУ Стефан Решко

– Поступок Рыбки – позор для всего украинского футбола. Почему не вмешалась милиция? По внутренним инструкциям, им запрещено выходить на поле во время матча. Не одобряю и поступок Максимова. Он должен был просто оттащить Рыбку, встать между дерущимися...

У нас пока еще нет прецедентов привлечения к уголовной ответственности. Возможно, внесем специальный пункт в регламент, чтобы каждый подумал прежде, чем распускать руки. Это ведь полный беспредел! Случись такое на улице, точно кто­то бы сел.

Когда драка становится преступлением

Старший помощник Генпрокурора Алексей Баганец лично в этом конкретном инциденте не разбирался. Но согласился разъяснить некоторые юридические тонкости. Сам он считает, что стычка Максимова и Рыбки была дракой, не имеющей никакого отношения к игре.

1. Как классифицирует драку закон? Когда она из простых разборок становится преступлением?

– Все зависит от степени телесных повреждений. Если нанесены тяжкие телесные повреждения или же телесные повреждения средней тяжести, то уголовная ответственность наступает практически автоматом. Даже если нет заявления от потерпевшего.

2. Если потерпевший не помнит ничего или без сознания, милиция все равно обязана провести расследование?

– Когда в больницу поступает человек с телесными повреждениями – врачи обязаны сообщить об этом в милицию. Подчеркиваю, обязаны. Милиция же должна провести расследование по сообщению врачей. Если экспертиза подтвердит наличие тяжких или средних телесных повреждений, милиция обязана, несмотря на мнение потерпевшего, возбудить уголовное дело.

3. Должна ли милиция, охраняющая порядок во время матча, вмешиваться в стычки между футболистами?

– Она обязана охранять порядок как на трибуне, так и на поле во внематчевое время. То есть, если на поле вне рамок матча происходит серьезная драка, если есть реальная угроза чьемуто здоровью или жизни – милиция обязана выйти на поле. Независимо от того – спортсмены дерутся или нет. Так что говорить о том, что все, происходящее на поле, находится в ведении только какогото спортивного комитета – нельзя.

Николай Федоренко